• 2016.07.19

【離島キッチン 神楽坂】

離島キッチン

先日、新しく増えたメンバーの歓迎会のため、当社のクライアントである神楽坂の「離島キッチン」様にお邪魔しました。

「離島キッチン」は島根県の隠岐諸島にある海士町の観光協会が、隠岐島の食材だけでなく日本全国の離島の食材を集めて提供するというコンセプトで去年の9月にオープンした飲食店です。

そのコンセプトの通り、提供される食材はすべて全国の離島から集められたもの。
毎月交代でお店のスタッフの方が各地の離島まで飛んでいき、ただ単に現地の食材を買い付けるだけでなく、その地で伝わる料理方法まで教わってくることで、その島の魅力を存分に発揮したメニューを提供してくれます。

ちなみに「今月の島」は北海道の利尻島。キタムラサキウニの一夜漬けをのせたおにぎり「ウニぎり」、そして利尻昆布をふんだんに使ったスープの「利尻らーめん」は絶品でした。

民家を改装して作った店構えは、まるで本当にどこかの離島に来たかのような、なんとも懐かしく落ち着いた雰囲気で、とてもリラックスした気持ちになれました。
都会の喧騒から逃れて一歩路地を入ると現れる癒しの空間、是非ご興味のある方は足を運ばれてはいかがでしょうか。

Facebook 税理士法人福島会計をフォローする

トップへ